17+ Destinasi Wisata di Bromo Terbaik Populer (2022)

Grow with Jaya - Kata siapa jika berwisata harus pergi ke tempat jauh? Nggak itu salah besar!

Destinasi wisata lokal ternyata juga nggak kalah jauh menarik dari destinasi yang terkenal lainnya. Asalkan kamu tau, dimana aja sih tempat atau letak destinasi wisata tersebut berada.

Memang terkadang banyak orang yang beranggapan berwisata itu nggak penting, ngabisin duit, ribet, dan pikiran negatif lainnya. Ternyata berwisata juga ada manfaatnya lho! 

Salah satu manfaat dan ini emang yang paling ampuh yaitu melepas strees, penat, mumet dan rasa lelah selepas berkerja, sekolah ataupun kuliah.

Tentunya dengan liburan sejenak kamu bisa merefresh kembali pikiran, badan, dan energi positif dalam diri kamu.

Pada postingan kali ini, kami akan berbagi informasi mengenai destinasi wisata yang ada di area Taman Nasional Bromo Tengger.

Bagi kamu yang berdomisili atau bertempat tinggal di Jawa Timur atau disekitaran Probolinggo, Lumajang, Pasuruan, dan Malang kamu bisa mencoba destinasi wisata disana.

Nggak perlu keluar kota untuk menikmati wisata terbaik dan favorit, di Taman Nasional Bromo Tengger ternyata juga ada lho!

Kami sudah merangkum beberapa destinasi wisata terbaik dan favorit di yang ada di area Taman Nasional Bromo Tengger berikut ini.

Gunung Bromo

Pemandangan Gunung Bromo dari Kejauhan
Gunung Bromo dari Kejauhan | Google

Siapa sih yang nggak kenal Gunung Bromo? Gunung Bromo adalah salah satu destinasi yang sangat populer di daerah Jawa Timur.

Gunung Bromo berlokasi di empat kabupaten atau wilayah, yaitu Probolinggo, Pasuruan, Malang, dan Lumajang.

Gunung Bromo memiliki ketinggian sekitar 2.392 mdpl, diatas puncak kamu bisa melihat view yang sangat epic.

Seperti yang kita tau, Gunung Bromo adalah gunung api yang saat ini masih aktif, kamu akan disajikan pemandangan kawah Bromo yang menyemburkan uap vulkanik, kami menyarankan kamu untuk berhati-hati ketika mengunjungi Gunung Bromo.

  • Lokasi : Gunung Bromo, Kec. Sukapura Kab. Probolinggo
  • Cek Maps: Klik disini
  • Fasilitas : Lahan parkir, penyewaan jeep, penyewaan kuda, toilet, mushola, rest area, warung, angkringan, hotel, penginapan, dll.
  • Jam buka : 24 jam
  • Tiket : Hari biasa Rp. 27.500/orang dan Weekend 32.500/orang

Puncak B29 Bromo

Puncak B29 Bromo
Puncak B29 Bromo

Puncak B29 Bromo berada di area Taman Nasional Bromo Tengger Kecamatan Sukapuran, Kabupaten Probolinggo Jawa Timur.

Puncak B29 Bromo memiliki ketinggian sekitar 2900 mdpl, makanya puncak ini disebut B29. Kamu bisa mendapatkan view sunset dan sunrise yang sangat keren dan epic. 

Puncak B29 dikenal juga dengan negeri diatas awan, kenapa gitu? Karena saking tingginya, puncak B29 seolah-olah berada diatas awan, jadi kamu akan disajikan hamparan awan yang sangat indah.

  • Lokasi : Taman Nasional Bromo Tengger, Kec. Sukapura Kab. Probolinggo
  • Cek Maps: Klik disini
  • Fasilitas : Lahan parkir, penyewaan jeep, penyewaan kuda, toilet, mushola, rest area, warung, angkringan, hotel, penginapan, dll.
  • Jam buka : 24 jam
  • Tiket : Hari biasa Rp. 27.500/orang dan Weekend 32.500/orang

Padang Rumput Savanna

Pemandangan padang rumput savana bromo
Padang Rumput Savana Bromo | @karinaharahap18

Masih diarea yang sama, yaitu di area Taman Nasional Bromo Tengger, tepatnya disebelah selatan Gunung Bromo, terdapat suatu padang rumput yang biasa disebut dengan Padang Rumput Savanna.

Padang Rumput Savana memiliki view atau pemandangan padang rumput hijau yang asri, elok, dan epic, dijamin nggak rugi, pemandangan padang rumput dapat memanjakan mata kamu lho guys.

Untuk bisa sampe ke Padang Rumput Savanna kamu bisa berjalan kaki atau menyewa mobil jeep, jika kamu malas untuk berjalan kaki, kamu bisa menyewa mobil jeep dengan variasi harga yang bisa kamu pilih, namun tentunya agak mahal guys.

  • Lokasi : Taman Nasional Bromo Tengger, Kec. Sukapura Kab. Probolinggo
  • Cek Maps: Klik disini
  • Fasilitas : Lahan parkir, penyewaan jeep, penyewaan kuda, toilet, mushola, rest area, warung, angkringan, hotel, penginapan, dll
  • Jam buka : 24 jam 
  • Tiket : Hari biasa Rp. 27.500/orang dan Weekend 32.500/orang 

Penanjakan Bromo

Pemandangan Penanjakan Bromo | @arya_e01

Penanjakan Bromo adalah suatu tempat yang stretegis dimana kamu bisa melihat matahari terbit atau sunrise. Disini kamu bisa berforo dengan latar belakang Gunung Bromo, tentunya fotomu akan sangat keren.

Namun, tempat ini cukup berbahaya karena terdapat suatu jurang yang sangat ngeri. Penanjakan Bromo memiliki ketinggian sekitar 2770 mdpl, sehingga akan sangat cocok pemandangan Kaldera Tengger.

Di Penanjakan ini Kamu bisa melihat lautan pasir yang luas beserta 5 Gunung yang terdapat di Kaldera Tengger yaitu, Gunung Bromo, Gunung Batok, Gunung Kursi, Gunung Watangan, dan Gunung Widodaren.

  • Lokasi : Area Taman Nasional Bromo Tengger
  • Cek Maps: Klik disini
  • Fasilitas : Lahan parkir, penyewaan jeep, penyewaan kuda, toilet, mushola, rest area, warung, angkringan, hotel, penginapan, dll
  • Jam buka : 24 jam 
  • Tiket : -

Seruni Point Bromo

Seruni point Bromo
Seruni Point Bromo | @brillyart

Masih di area Taman Nasional Bromo Tengger, Seruni Point Probolinggo adalah sebuah area mendaki atau tempat menikmati matahari terbit atau sunrise dengan pemandangan Gunung Bromo yang epic.

Disini kamu bisa menikmati pemandangan Gunung Bromo dari kejauhan. Selain Gunung Bromo, kamu juga bisa menikmati pemandangan hamparan Lautan Pasir dan view Gunung lain.

  • Lokasi : Area Taman Nasional Bromo Tengger Ngadisari, Sukapura
  • Cek Maps: Klik disini
  • Fasilitas : Lahan parkir, penyewaan jeep, penyewaan kuda, toilet, mushola, rest area, warung, angkringan, hotel, penginapan, dll
  • Jam buka : 24 jam 
  • Tiket : -

Bukit Perahu

Bukit Perahu | @bukitperahu

Masih diarea yang sama, terdapat sebuah bukit dengan latar belakang view point Gunung Bromo. 

Bukit Perahu ini ternyata nggak banyak orang yang tahu lho guys, jadi masih agak sepi, cocok banget nih buat kamu yang suka explore dan berpetualang.

Disini kamu juga bisa mendirikan tenda lho untuk berkemah, dimalam harinya kamu akan melihat situsasi Gunung Bromo yang sangat epic.

  • Lokasi : Area Taman Nasional Bromo Tengger Cemorolawang, Sukapura
  • Cek Maps: Klik disini
  • Fasilitas : Lahan parkir, penyewaan jeep, penyewaan kuda, toilet, mushola, rest area, warung, angkringan, hotel, penginapan, dll
  • Jam buka : 24 jam 
  • Tiket : -

Lautan Pasir Bromo

Lautan pasir Bromo
Lautan Pasir Bromo | geraldikolin

Lautan Pasir Bromo adalah sebuah dataran pasir yang mengelilingi Gunung Bromo yang terpentuk dari abu vulkanik atau letusan Gunung Bromo.

Disini kamu bisa menyewa jeep atau kuda lho guys, selain itu kamu juga bisa menggunakan sepeda motor (asalkan kuat ya).

Kamu bisa berfoto dan merekam video dengan latar belakang hamparan pasir dan Gunung Bromo, tentunya fotomu akan sangat kece.

  • Lokasi : Area Taman Nasional Bromo Tengger Ngadisari, Sukapura
  • Cek Maps: Klik disini
  • Fasilitas : Lahan parkir, penyewaan jeep, penyewaan kuda, toilet, mushola, rest area, warung, angkringan, hotel, penginapan, dll
  • Jam buka : 24 jam 
  • Tiket : Hari biasa Rp. 27.500/orang dan Weekend 32.500/orang 

Pasir Berbisik

Pasir berbisik Bromo
Pasir Berbisik Bromo | @wisata_pasuruan

Pasir berbisik adalah sebuah hamparan dataran pasir sama seperti lautan pasir, namun uniknya disini pasirnya seolah-olah berbisik.

Ada sejarah atau legenda yang menyelimutinya, namun secara ilmiah pasir tersebut hanya terkena angin kencang, makanya pasirnya bisa berbisik.

Untuk bisa sampai pada tempat ini kamu bisa menyewa jeep ataupun kuda. Disini kamu bisa merekam atau berfoto dengan latar belakang hamparan pasir berbisik dan juga Gunung Bromo yang epic.

  • Lokasi : Area Taman Nasional Bromo Tengger Ngadisari, Sukapura
  • Cek Maps: Klik disini
  • Fasilitas : Lahan parkir, penyewaan jeep, penyewaan kuda, toilet, mushola, rest area, warung, angkringan, hotel, penginapan, dll
  • Jam buka : 24 jam 
  • Tiket : -

Puncak P30

Puncak P30 Bromo
Puncak P30 Bromo | @puncakp30

Masih ingat puncak B29? iya, puncak P30 ini adalah sodaranya, tempatnya pun tidak begitu jauh dari B29.

Kamu bisa melihat view hamparan pasir dan Gunung Bromo dari kejauhan serta Gunung lain yang berada di area Taman Nasional Bromo Tengger.

  • Lokasi : Area Taman Nasional Bromo Tengger Ngadisari, Sukapura
  • Cek Maps: Klik disini
  • Fasilitas : Lahan parkir, penyewaan jeep, penyewaan kuda, toilet, mushola, rest area, warung, angkringan, hotel, penginapan, dll
  • Jam buka : 24 jam 
  • Tiket : -

Bukit Teletubbies Bromo

Bukit Teletubbies Bromo
Bukit Teletubbies Bromo | -

Bukit Teletubbies adalah sebuah area padang savana hijau dengan view Gunung Bromo dari arah selatan.

  • Lokasi : Area Taman Nasional Bromo Tengger Sariwani, Sukapura
  • Fasilitas : Lahan parkir, penyewaan jeep, penyewaan kuda, toilet, mushola, rest area, warung, angkringan, hotel, penginapan, dll
  • Jam buka : 24 jam 
  • Tiket : -

Lembah Bantengan


Lembah Bantengan Bromo | Gmaps

Lembah Bantengan adalah sebuah area lembah yang diapit oleh pengunungan atau bukit disekitaran Gunung Bromo, area ini sama seperti padang savana.

Kamu bisa melihat view atau pemandangan lembah dengan padang savana dan pegunungan sebagai latar belakangnya, cocok untuk berfoto dan merekam video.

  • Lokasi : Area Taman Nasional Bromo Tengger Sariwani, Sukapura
  • Cek Maps: Klik disini
  • Fasilitas : Lahan parkir, penyewaan jeep, penyewaan kuda, toilet, mushola, rest area, warung, angkringan, hotel, penginapan, dll
  • Jam buka : 24 jam 
  • Tiket : -

Mentigen Hill

Mentigen Hill
Mentigen Hill | Gmaps

Mentigen Hill adalah sebuah bukit atau area dimana kamu bisa melihat pemandangan Gunung Bromo dari kejauhan

  • Lokasi : Area Taman Nasional Bromo Tengger Ngadisari, Sukapura
  • Cek Maps: Klik disini
  • Fasilitas : Lahan parkir, penyewaan jeep, penyewaan kuda, toilet, mushola, rest area, warung, angkringan, hotel, penginapan, dll
  • Jam buka : 24 jam 
  • Tiket : -

Bukit Rogo Wulan

Bukit Rogo Wulan
Bukit Rogo wulan | Gmaps

Bukit Rogo Wulan adalah sebuah bukit atau area dimana kamu bisa melihat pemandangan Gunung Bromo dari kejauhan.

  • Lokasi : Area Taman Nasional Bromo Tengger Wonotoro, Sukapura
  • Cek Maps: Klik disini
  • Fasilitas : Lahan parkir, penyewaan jeep, penyewaan kuda, toilet, mushola, rest area, warung, angkringan, hotel, penginapan, dll
  • Jam buka : 24 jam 
  • Tiket : -

Pura Luhur Poten

Pura Luhur Poten | Gmaps
Pura Luhur Poten | Gmaps

Pura Luhur Poten Bromo adalah sebuah area sakral tempat Suku Tengger beribadah atau melakukan ritual. Kamu bisa berfoto dari kejauhan dengan latar belakang pura ini.

  • Lokasi : Area Taman Nasional Bromo Tengger Ngadisari, Sukapura
  • Cek Maps: Klik disini
  • Fasilitas : Lahan parkir, penyewaan jeep, penyewaan kuda, toilet, mushola, rest area, warung, angkringan, hotel, penginapan, dll
  • Jam buka : 24 jam 
  • Tiket : -

Milky Way Bromo

Milky Way Bromo
Milky Way Bromo | Google

Masih di Area Taman Nasional Bromo Tengger terdapat sebuah area dimana kamu bisa melihat kumpulan bintang pada malam hari.

Untuk bisa mendapatkan view kumpulan bintang tentunya kamu harus mengunjunginya pada malam hari, tempat ini cocok untuk kamu yang suka astroonimi.

  • Lokasi : Area Taman Nasional Bromo Tengger 
  • Cek Maps: Klik disini
  • Fasilitas : Lahan parkir, penyewaan jeep, penyewaan kuda, toilet, mushola, rest area, warung, angkringan, hotel, penginapan, dll
  • Jam buka : 24 jam 
  • Tiket : -

Bukit Cinta Bromo

Bukit Cinta Bromo | Gmaps
Bukit Cinta Bromo | Gmaps

Bukit Cinta Taman Nasional Bromo Tengger adalah sebuah bukit dengan view pemandangan Gunung Bromo dari kejauhan. 

  • Lokasi : Area Taman Nasional Bromo Tengger 
  • Cek Maps: Klik disini
  • Fasilitas : Lahan parkir, penyewaan jeep, penyewaan kuda, toilet, mushola, rest area, warung, angkringan, hotel, penginapan, dll
  • Jam buka : 24 jam 
  • Tiket : -

Bukit Kembang Puncaksari

Bukit kembang Puncaksari | Gmaps
Bukit kembang Puncaksari | Gmaps

Bukit Kembang Puncaksari adalah sebuah bukit dengan view pemandangan Gunung Bromo dari kejauhan yang bisa kamu akses dengan sepeda motor lho!.

  • Lokasi : Area Taman Nasional Bromo Tengger 
  • Cek Maps: Klik disini
  • Fasilitas : Lahan parkir, penyewaan jeep, penyewaan kuda, toilet, mushola, rest area, warung, angkringan, hotel, penginapan, dll
  • Jam buka : 24 jam 
  • Tiket : -

Info Penting

Informasi penting seputar iklan, promosi, komunitas, dan rekomendasi produk  yang berikaitan dengan parisiwata, untuk kamu, karena kami peduli. Salam lestari!

Iklan & Promosi

Kamu punya usaha atau bisnis seputar pariwisata? Yuk promosikan di website kami!

Gak perlu khawatir masalah biaya, kamu bisa mulai konsultasi dan menghubungi tim kami melalui WhatsApp!

Komunitas Traveler

Untuk mendukung dan melestarikan sektor parwisita lokal di Indonesia dan juga membantu sesama Traveler, kami membangun sebuah komunitas Traveler melalui Facebook dan Telegram.

Dengan bergabung di komunitas Traveler yang kami bangun, kamu akan mendapatkan beberapa keuntungan seperti:

  • Media promosi bisnis atau usahamu
  • Media promosi akun media sosial seperti instagram atau website
  • Mendapatkan update terbaru seputar wisata
  • Mendapatkan relasi dan pertemanan sesama Traveler
  • Dan keuntungan menarik lainnya

Yuk mulai menjadi bagian dari kami dengan bergabung di Grup Facebook dan Telegram. Bantu kami lestarikan dan dukung wisata lokal di Indonesia!

Sekian

Nah itulah informasi mengenai17+ Destinasi Wisata di Bromo Terbaik Populer (2022) yang bisa kami sampaikan.

Kurang lebihnya kami mohon maaf, sekian dan terima kasih.

Grow with Jaya, Luaskan Manfaat dengan Kalimat. ***

Penulis : Mulyo Anjang Jaya Kusuma

Sumber: Berbagai Sumber

Next Post Previous Post