Affiliate Marketing: Pengertian & Gimana sih cara kerjanya?

Halo semua selamat datang kembali, gimana nih kabarnya? semoga dalam keadaan sehat ya, Amin.

Pada postingan kali ini Grow with Jaya akan membahas mengenai Affiliate Marketing.

Sebelumnya untuk kamu yang baru membaca di website ini, salam kenal ya! Disini kami akan memandu kamu mengenal lebih jauh mengenai Afiliate Marketing. 

Saat ini ada banyak banget cara mencari uang melalui internet seperti berjualan online, menjadi blogger, youtuber, dan tentu saja menjadi seorang Afiliater.

Affiliate Marketing
Affiliate Marketing

Tentunya kamu udah ngak asing lagi dengan kata Affiliate Marketing atau Affiliate saja, kira-kira apa sih makna atau definisi dari kata Afiiliate Marketing itu?.

Apa itu Affiliate Marketing?

Affiliate Marketing adalah salah satu cara atau metode dalam pemasaran digital atau digital marketing yang mana kamu akan dibayar, ketika berhasil mempromosikan dan menjual sebuah produk, ataupun jasa dari si pemilik bisnis (Merchant).

Pelaku Affiliate Marketing

Secara umum ada tiga pihak atau pelaku yang biasanya terlibat dalam Affiliate Marketing, Yaitu:

Merchant

Merchant adalah sebutan bagi pemilik dari suatu bisnis yang menyediakan produk atau jasa untuk di Afiliasi kan kepada Affiliater. Biasanya, Merchant adalah sebuah organisasi dan perusahaan atau startup.

Affiliater

Affiliater atau Affiliate saja adalah sebutan bagi mereka yang mempromosikan dan memasarkan produk atau jasa dari Merchant. Biasanya seorang Affiliate adalah seorang blogger,  konten  kreator, dan perusahaan yang khusus bergerak pada bidang Affiliate Marketing. Terkadang mereka juga disebut sebagai Publisher.

Customer

Customer atau pelanggan adalah bagian penting dari Affiliate Marketing, karena mereka adalah target dari program ini.

Dengan adanya Customer seorang Affiliater akan mendapatkan penghasilan dari produk atau jasa yang mereka promosikan.

Merchant juga dapat mengecek apakah si Affiliater memang benar mempromosikan dan memasarkan produk atau jasa mereka.

Gimana udah mulai paham? Baik kita bahas mengenai cara kerja dari Affiliate Marketing 

Cara kerja Affiliate Marketing

Seperti yang udah kita bahas sebelumnya, Kamu akan mendapatkan uang ketika ada orang yang membeli produk atau jasa melalui media promosi kamu, biasanya berupa link Affiliate dan kode referal.

Berikut cara kerja Affiliate Marketing secara umum:

  1. Memilih Platform Affiliate
  2. Mendaftar Program Affiliate
  3. Membuat Media Promosi
  4. Melakukan Promosi Produk atau jasa
  5. Mendapatkan pelanggan dari Affiliate
  6. Mendapatkan Uang dari produk atau jasa yang terjual
  7. Siklus yang berulang

Biasanya cara kerja Affiliate disetiap platform berbeda-beda jadi yang paling umum yang udah kita bahas diatas.

Platform Affiliate Marketing

Saat ini ada banyak banget platform yang menawarkan program Affiliate, kira-kira kamu udah tau belum platform tersebut? 

Berikut Platform Affiliate Marketing yang sedang populer saat ini:

Shopee Affiliate

Saya rasa kamu udah ngak asing lagi dengan aplikasi yang satu ini, sebuah marketplace terbesar di asia tenggara yang berpusat di singapura, siapa lagi kalo bukan Shopee.

Pasti kamu pernah menonton review sebuah produk yang kemudian si kreator menyertakan link produk yang mengarah ke situs atau aplikasi Shopee. Nah mereka mengikuti program Shope Affiliate, jadi konsepnya sama seperti yang udah kita bahas diatas.

Tokopedia Affiliate

Menyusul Shopee, ternyata Tokopedia juga membuka program Affiliate loh!, Saya rasa Affiliater dari Tokopedia tidak sebanyak Shopee, nah ini akan jadi peluang untuk kamu yang ingin menjadi seorang Affiliator.

Konsepnya tentu saja sama, kamu akan mendapatkan komisi dari setiap promosi dan penjualan produk yang terjual melalui link yang kamu bagikan.

Sekian

Tertarik untuk terjun menjadi seorang Affiliater Profesional yang mampu memasarkan ratusan produk dan mendapatkan penghasilan jutaan rupiah? Eits tidak semudah itu.

Kenapa begitu? Karena saat ini sudah banyak yang mengikuti program Affiliater ini, jadi pastikan kamu memang memahami konsep dan trik dari Affiliate Marketing,.

Pantau terus website Grow with Jaya dan follow sosial media kami. karena kami akan terus update terkait bisnis digital seperti Affiliate Marketing.

Next Post Previous Post