Belajar Dasar HTML - Text editor & Browser untuk HTML

Halo semua selamat datang kembali, baik disini kita akan melanjutkan belajar HTML ya, tapi kita nga ngoding dulu.

Karena pada artikel kali ini kita akan berkenalan dengan text editor dan browser untuk HTML.

Mungkin ada yang udah paham apa itu Text editor dan Browser? Untuk kamu yang udah ada basic Programing pasti udah familiar dengan 2 tools andalan ini.

Jika kamu masih belum mengerti apa sih sebenarnya Text editor dan Browser itu? Tenang aja, kita akan membahasnya lengkap disini.

Apa itu Text editor?

Text editor atau editor text atau pengedit teks adalah sebuah software, bisa berupa aplikasi atau program, yang memungkinkan kita bisa membuka, melihat, mengedit, dan menyimpan suatu file berisi teks biasa atau plain text.

Sama kaya microsoft word dong ya? Ngak! 

Text editor berbeda dengan microsoft word, dimana text editor tidak memiliki fungsi pemformatan teks dan hanya berfokus pada teks biasa saja.

Ngak cuma HTML aja yang ditulis menggunakan text editor, bahasa pemrograman lainnya juga menggunakan text editor, seperti python, php, golang, dan bahasa pemrograman lainnya.

Berikut beberapa Text editor untuk HTML yang bisa kamu gunakan untuk belajar HTML, disini saya membaginya menjadi dua bagian, yaitu untuk dekstop atau pc dan untuk mobile atau hape.

FYI: Ngak masalah kamu mau belajar di dekstop/pc dan mobile/hape, kamu bisa belajar di kedua device tersebut. Saya sarankan belajar di dekstop/pc saja karena nantinya akan lebih kompleks.

Text editor untuk Dekstop/PC: 

Text editor untuk Mobile/HP : 

Kamu bebas mau menggunakann text editor apa, kamu bisa membaca tutorial berikut jika belum mengerti cara install web browser pada device kamu.

Okey disini saya anggap kamu udah mengerti tentang text editor, mari kita lanjut ke browser.

Mengenal Browser

Kamu tau nga apa itu browser? Bukan brousur loh ya, tetapi browser.

Google chrome kak? Yups benar banget, Chrome adalah salah satu browser pupuler yang dikembangkan oleh google. Okey mari kita simak pengertian dari browser.

Browser atau penjelajah web atau peramban web (sama aja) adalah sebuah software atau perangkat lunak yang memiliki fungsi untuk menampilkan dan mengakses suatu informasi pada halaman web atau website melalui internet.

Bedanya sama google atau search enggine kak?

Jadi, Browser itu  program atau software yang terinstall di device kita seperti komputer, laptop, hape, sedangkan search engine adalah program yang terdapat di internet, biasanya disetiap browser sudah terinstall search enggine.

Contoh Browser:

Contoh Search enggine:

Untuk belajar HTML, kamu bebas menggunakan browser apa, bisa pake Chrome atau browser bawaan device kalian.

Rangkuman

  • Text editor adalah software untuk mengolah teks biasa.
  • Notepad adalah text editor bawaan device
  • Text editor berbeda dengan microsoft word
  • Text editor bisa digunakan untuk menulis banyak bahasa pemrograman
  • Browser adalah software untuk menampilkan informasi pada suatu web
  • Google Chrome adalah browser populer
  • Search enggine adalah mesin pencari yamg terinstall di browser
  • Belajar HTML memerlukan 2 alat utama yaitu text editor dan browser

Uji Pemahaman

Untuk menguji seberapa paham kamu memahami artikel ini, silahkan mengerjalan kuis pemahaman seputar text editor dan browser berikut ini:

Next Post Previous Post